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성공하는 가족의 저녁 식탁수전
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네이버마케팅프로그램 성공하는 가족의 저녁 식탁수전 도미너스 지음|김하현 옮김|어크로스|488쪽|2만3800원사회적 성공이 인생의 가장 중요한 가치는 아니지만 부모라면 대부분 자식이 성공하길 바란다. ‘한 어미 자식도 아롱이다롱이’라는 우리 속담처럼 자식 하나가 잘되더라도 다른 자식은 그에 못 미치는 일이 허다하지만 신기하게도 자녀 대다수를 엇비슷하게 잘 키워서 주변의 부러움을 사는 부모가 있다.미국 저널리스트로 퓰리처상 수상자인 저자는 문화적·사회적·경제적 배경이 서로 다른 여섯 가족을 10년간 취재했다. 이들 가족은 셋 이상의 자식을 두었는데 ‘자식 농사’에 성공했다는 공통점이 있다.가족 문화가 자녀들의 성공에 끼친 영향과 구성원 간 역학관계가 어떻게 서로를 자극하며 성장으로 이끄는지를 추적했다. 19세기 영국의 브론테 가족을 ‘탁월한 가족’의 원형으로 삼아 후대의 탁월한 가족들과 비교한다. 이 가족의 맏딸 샬럿은 ‘제인 에어’라는 명작을 남겼고, 둘째 딸 에밀리가 쓴 ‘폭풍의 언덕’ 역시 고전의 반열에 올랐다. 막내딸 앤도 작가다.저자가 여섯 가족에서 공통적으로 발견한 것은 ‘대담함의 문화’다. “그들은 자신이 세상을 더 나은 곳으로 만들거나, 위대한 예술 작품을 만들어내거나, 세계 기록을 깰 수 있다는 믿음을 가지고 있었다.” 저자가 만난 가족의 부모는 자녀에 대한 기대치를 높게 설정하되 그 기대가 불합리할 정도는 아니었다. 또한 맹모삼천(孟母三遷)처럼 자녀가 고학력 롤모델을 접할 수 있는 대학 도시나 혁신적인 사람들이 모여 사는 지역으로 이주했다. 그런 다음 아이들의 삶에서 물러났다.아이가 실패할 것처럼 보여도 과도하게 개입하지 않고 스스로 역경을 헤쳐 나가도록 이끄는 것이 이 부모들의 공통점. 한 예로 3남매를 유명 작가, 유명 운동선수, 의학박사 및 기업 CEO로 키운 지닌 그로프는 다리에 깁스를 한 네 살짜리 손녀가 목발 없이 계단을 올라가는 것을 “자기가 어디까지 갈 수 있나 보도록” 그냥 놓아둔다. 마침내 손녀가 계단 꼭대기에 올랐을 때 이렇게 칭찬한다. “넌 참 강인해!”에스더 워치츠키다는 유튜브 전(前) CEO인 큰딸 수전 워치츠키를 비롯해 세 딸을 모두 성공적으로 키워낸 것으로 잘 알려진 엄마다. 에스더는 딸들이 학창 시절 과제로 쓴 리포트에 빨간 잉크로 빼곡하게 메모를 달아 돌려주며 절대 “고치라”고 하지 않았다. 다만 중립적으로 이렇게 말했다. “이걸 현미떡과 현미빵. 사진=클립아트코리아 아침에 간편하고 든든하게 먹을 수 있는 음식은 뭐가 있을까. 시간에 쫓기고 피곤한 많은 사람들이 하는 고민이다. 간편한데 건강에도 좋다면 금상첨화. 이런 고민 끝에 선택되는 것 가운데 하나가 현미로 만든 음식이다. 아침식사 메뉴로 많이 선택되는 현미떡과 현미빵은 어떤 특징이 있는지 살펴본다.중금속 배출 돕는 현미, 피로 해소 탁월우선 현미의 효능을 알아보자. 현미는 섬유질이 풍부해 혈당이 서서히 오르고 변비를 해소한다. 또 중금속과 같은 유해 물질을 흡착해 배출한다. 비타민 B1이 많아 피로 해소에도 좋다. 농촌진흥청 국립식량과학원에 따르면 발아 현미 100g에 함유된 비타민 B1은 김 50장에 들어 있는 양과 맞먹는다.감마오리자놀과 리놀레산 등 필수아미노산 함량이 높아 심혈관계 질환 예방에 좋다. 현미에 들어 있는 비타민E는 열을 가해도 파괴되지 않는데, 이 성분은 노화 방지 효과가 있다.현미떡 vs 현미빵, 혈당 더 서서히 오르는 쪽은둘 중에 혈당이 더 서서히 오르는 쪽은 현미떡이다. 떡과 빵의 전분 구조와 수분 함량이 다르기 때문이다. 반죽과 발효 과정을 거친 빵은 전분이 더 분해돼 소화 효소 접근이 쉽다. 소화가 빠르게 일어나면 혈당은 더 빨리 상승한다. 반면은 현미떡은 전분이 쫀득쫀득하게 응집된 형태로 소화 효소 접근이 어렵다. 포만감 면에서는 현미떡…체할 우려도 더 높아 조심포만감도 현미떡이 높다. 건조한 빵과 달리 떡은 수분 함량이 높다. 음식에 수분이 많으면 위에서 당이 천천히 흡수되고 포만감도 올라간다. 하지만 쫀득쫀득한 떡의 성질 때문에 위장이 약한 사람은 체할 우려도 크다. 평소 소화력이 낮다면 소화에 도움이 되는 생강차와 함께 먹는 것을 추천한다.통밀과 견과류가 들어간 현미빵이라면 건강에 더 좋아현미빵은 통밀이나 현미, 견과류 등을 함께 넣어 만드는 경우도 있다. 이렇게 식이섬유가 풍부한 재료가 많이 들어간다면 현미떡보다 영양 균형이 좋고 포만감이 높다. 버터나 설탕의 함량이 낮은 네이버마케팅프로그램
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